名称未設定のウインドウを閉じるとき、Textmodeは保存先を尋ねません。テキストは下書きとして「Closed Drafts」フォルダに残され、あとで開き直すことができます。
すでにファイルに保存してある書類は、これまでと同じように閉じます。
MacでTextmodeアプリ
に移動します。
名称未設定のウインドウで、「ファイル」>「閉じる」と選択します。
保存ダイアログは表示されずにウインドウが閉じ、テキストは下書きとして残ります。
スペース、タブ、空行しかないウインドウは、下書きを残さずに閉じます。
注記: 下書きを書き込めなかったときは、テキストが失われないように、通常の保存ダイアログが表示されます。
いちばん新しい下書きを開く: 「ファイル」>「閉じた下書きを開き直す」と選択します。まだ開いていない下書きのうち最新のものが開くので、もう一度選択するとそのひとつ前の下書きが開きます。
すべての下書きを見る: 「ファイル」>「閉じた下書きを表示」と選択します。「Closed Drafts」フォルダがFinderで開き、下書きを開いたり、移動したり、削除したりできます。
開ける下書きがないときは、「閉じた下書きを開き直す」を選択すると警告音が鳴ります。
下書きはUTF-8のプレーンテキストファイルで、ウインドウの名前と閉じた日時がファイル名になります(例: 「名称未設定 3 (2026-10-02 14.30.05).txt」)。新しい下書きが以前の下書きを置き換えることはありません。
Textmodeは下書きの数を制限せず、下書きを削除することもありません。下書きは、自分で削除するまで「Closed Drafts」フォルダに残ります。
「Textmode」>「設定」と選択してから、「一般」をクリックします。
「閉じた名称未設定の書類を下書きとして残す」を選択するか、選択を解除します。
この設定はデフォルトでオンです。オフのときは、名称未設定のウインドウを閉じるときに保存するかどうかを尋ねられ、「Closed Drafts」には何も追加されません。
「一般」設定で「最後のセッションのウインドウを開く」が選択されているときは、Textmodeを終了したときに開いていた名称未設定のウインドウが、次にアプリを開いたときにテキストとともに再び開きます。